Saltar el menú de navegación e ir al contenido
Fundación Eroski

Barómetro de consumo 2007

Confianza en los alimentos

Aspectos que identifican la frescura de los alimentos

¿En qué nos fijamos los consumidores cuando queremos comprobar la frescura de los alimentos? Pues para cada alimento, nos regimos por unas variables distintas. En la carne, el principal atributo de frescura es, y de modo destacado, el color (71% de respuestas), seguido de olor (35%), textura (25%) y brillo (20%), aunque también juegue su papel la recomendación del vendedor. El hecho de que no venga envasada se tiene como criterio de frescura en la carne por sólo el 9% de los consumidores. En el pescado, hay tres características de similar peso: color (49%), olor (41%) y brillo (40%). La recomendación del vendedor es un factor no principal (15%). En las frutas y verduras, color (51%) y textura son la clave de frescura, seguidas por el brillo (20%) y por "que sean de temporada" (18%). En los huevos, se constatan enormes diferencias respecto de los otros alimentos en cuanto a criterios más fuertemente vinculados a la frescura; en concreto, son la recomendación del vendedor (25%), el tamaño (23%), el color (17%) y que no esté envasado (16%).

Síntesis de aspectos de frescura según alimentos

Gráfica sobre: Síntesis de aspectos de frescura según
alimentos

Aspectos que identifican la frescura de la carne

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de la carne

Aspectos que identifican la frescura de la carne según sexo, edad y estatus

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de la carne según
sexo, edad y estatus

Aspectos que identifican la frescura de la carne según zona geográfica

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de la carne según zona geográfica

Aspectos que identifican la frescura del pescado

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura del pescado

Aspectos que identifican la frescura del pescado según sexo, edad y estatus

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura del pescado según
sexo, edad y estatus

Aspectos que identifican la frescura del pescado según zona geográfica

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura del pescado según zona geográfica

Aspectos que identifican la frescura de la fruta y verdura

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de la fruta y
verdura

Aspectos que identifican la frescura de la fruta y verdura según sexo, edad y estatus

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de la fruta y verdura según sexo, edad y
estatus

Aspectos que identifican la frescura de la fruta y verdura según zona geográfica

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de la fruta y verdura según zona
geográfica

Aspectos que identifican la frescura de los huevos

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de los huevos

Aspectos que identifican la frescura de los huevos según sexo, edad y estatus

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de los huevos
según sexo, edad y estatus

Aspectos que identifican la frescura de los huevos según zona geográfica

Gráfica sobre: Aspectos que identifican la frescura de los huevos según zona geográfica

Menú de paginado de esta página: < Alimentos y percepción de riesgo (página anterior) | Aspectos que identifican la confianza en los alimentos > (página siguiente) | Página 5 de 7